第1回目の避難訓練が行われました。
年少さんは初めての訓練でしたので、非常ベルの音にびっくりして泣いてしまう子もいましたが、落ち着いて避難できていました。
防災頭巾をかぶって避難しましたが、ほとんどの子が被ることができました。
年中長さんはおしゃべりをせず、真剣に取り組んでいて立派でした。
子どもたちには、防災意識を少しずつ高めていけたらと思います。

避難訓練が上手にできた後は、消防士さん立会いのもと、先生たちによる消火器の扱い方の訓練を行いました。
本物の消火器は粉が出ますが、今回は練習用として水が出る消火器で行いました。
全員見事に火に見立てた的を倒すことができ、子どもたちから拍手をもらいました。
使う機会があってはいけませんが、これで先生たちはばっちりですね。

これからの予定

しらうめBLOG